塩麹鶏肉団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
写真は器にとった1回分です。
つみれは塩麹だけで味付けをしましたが、フワッとおいしかったです。

材料(2人分)

●鶏挽き肉
150g
●塩麹
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
※白菜
1/8個
※春菊
1/2束
※しいたけ
4個
※にんじん
1/4本
※長ネギ
1/4本
※豆腐
150g(小1)
※しらたき
1袋
800cc
白だし (市販)
100cc

作り方

  1. 1
    調理用ボウルに●印の材料を入れて、こねて、丸めて肉団子を作ります。
  2. 2
    ※印の材料を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に水としろだしを入れて煮立てます。
  4. 4
    ①で作った肉団子を入れます。
  5. 5
    肉団子が固まったら※印の長ネギと春菊以外を鍋に入れます。
  6. 6
    材料が煮えたら長ネギと春菊を入れて煮込みます。

きっかけ

あっさりとした鍋が食べたかったので作りました。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の鍋塩麹
関連キーワード
塩麹 肉団子 白菜
料理名
塩麹鶏肉団子鍋

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする