白菜と昆布のお味噌汁 レシピ・作り方

白菜と昆布のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
たっぷり具沢山のお味噌汁(#^.^#)
シャキシャキの昆布と甘く煮えた白菜がよく合います♪

材料(2人分)

  • 白菜 大1枚
  • 刻み揚げ 5g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • サラダ用・刻み昆布 30g
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 白菜は葉をざく切り、芯は繊維を断つ方向にスライスする。

    だし汁に白菜を入れて火にかけ、煮立ったら揚げも加えて好みの加減まで煮る。
  2. 2 味噌を溶き入れる。
  3. 3 食べやすくざく切りにした昆布を加えて一混ぜしたら完成。

    汁椀に盛り、お好みでネギ等をトッピングして頂きます♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

刻み昆布はサラダ用に軽くボイルされた物を使用しました。

  • レシピID:1050005548
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る