ピリ辛✿きくらげ葱チャーシュー麺 レシピ・作り方

ピリ辛✿きくらげ葱チャーシュー麺
寝虎太郎
寝虎太郎
プリコリ食感の黒きくらげをたっぷりトッピングした葱ラーメン(#^.^#)!
ピリ辛が美味しいです♪

材料(1人分)

  • 生ラーメン 1玉
  • 乾燥・黒きくらげ 2g
  • 長葱 2/3本
  • ラー油 少々
  • チャーシュー 4~5枚
  • 味付きメンマ(お好みで) お好みで適量
  • *濃縮ラーメンスープ(35ml) 1袋
  • *熱湯(スープ用) 330~350cc
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 長葱は1/3本を小口切り、残りを縦半分に切ってから薄い斜切りにする。

    黒木耳はじっくり水戻しするか、茹で戻しておく。
  2. 2 薄い斜切りの葱と、戻した木耳にラー油を垂らして和えておく。
  3. 3 ラーメンは袋に記載の時間通りに茹で、湯きりして*に入れる。

    チャーシュー・メンマを載せる。
  4. 4 ③に②の葱をまず載せ、木耳を上に載せる。
    中央に小口切りの葱をトッピングし、彩りに小葱を散らして完成♪

きっかけ

主人のリクエストで(^_^)

おいしくなるコツ

黒きくらげは戻すと重量で約7倍に増えます。カサはかなり増すのでお好みで調整して下さい(^^♪ 時間があるなら茹で戻してそのまま冷めるまで(茹で汁に)漬けておくと仕上がりのプリプリが違いますよ♡水戻しならコリコリ。

  • レシピID:1050005443
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る