さつま揚げと葱の山椒炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好みのさつま揚げ(今回は丸天) 2枚
- 長葱 2/3本
- ピーマン(お好みで) 1個
- ごま油 適量
- 醤油 適量
- 粉山椒 5~6振り
作り方
- 1 さつま揚げは食べやすい幅に切り、長葱はブツ切り、ピーマンは乱切りにする。
-
2
ごま油を引いたフライパンを熱し、①を入れて焼く。
箸で返しながら、全体に焼き色を付ける。 - 3 鍋肌から醤油を一周り入れ、山椒を振り入れてフライパンを揺すって絡めたら完成♪
- 4 今回は土産物のしそ入りさつま揚げを使用しました♪
きっかけ
おつまみにも(^_^)
おいしくなるコツ
さつま揚げに味は付いているので醤油は風味付けのつもりで♪食べながら薄い様なら焼き葱部分に醤油を垂らしても(#^.^#)
- レシピID:1050005379
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- さつま揚げと葱の山椒炒め
レポートを送る
2 件
焼きさつま揚げと甘い焼き葱に山椒風味がよく合います。