豚肉としめじの甘辛炒め✿お弁当おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉 150g
- ぶなしめじ 1パック
- 玉葱(くし形切り) 小さめ1/2個
- ごま油 適量
- *醤油 大匙2
- *黒砂糖 大匙1
- *みりん 大匙1
- *酒 大匙1
- 顆粒だし 1~2つまみ
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 ごま油を引いたフライパンで肉をさっと炒める。
- 2 玉葱と小房に分けたシメジも加えて炒め、全体に油が回ったら*を加え、蓋をして弱火で蒸し焼き状態にし、玉葱が透き通るまで火を通す。
-
3
蓋を取って火を強め、ブラックペッパーを振り入れ、汁気を飛ばしながら炒める。
顆粒だし少量で味を整えて仕上げる。
関連情報
- 料理名
- 豚肉としめじの炒め煮
レポートを送る
41 件
丼にしても美味しいです。