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白菜マーボー豆腐 レシピ・作り方

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黒井西瓜
最後にラー油をかけてもおすすめです!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

白菜
1/4個
挽肉
250g
豆腐
1丁
生姜
1片
にんにく
1片
長ネギ
1/2本
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ2
○豆板醤
小さじ2
○オイスターソース
小さじ1
○中華だしの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は4等分に切り、軸の下の部分はさらに縦に4等分に切る。
  2. 2
    長ネギ、生姜、にんにくを微塵切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱してごま油大さじ1を入れ、②を入れて炒める。
  4. 4
    ひき肉、甜麺醤を加えてさらにいため、火が通ったら、白菜を軸、葉の順に炒める。
  5. 5
    ○の調味料を入れて、混ぜ合わせる。
  6. 6
    際の目状に切っておいた豆腐を加えて煮立たせる。
  7. 7
    水で溶いた片栗粉を加え、トロミをつける。

きっかけ

豆腐に白菜に挽肉があったならば!

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/05 00:55
残り物の白菜と豆腐が、ばっちり消費できました!連日の鍋から、おいしく抜け出せ、ちょっとピリ辛で暖まりました(*^-^*)
caimono
白菜は1個で購入がコスパいいですからね♪ あっりがとうございました!!

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