白菜マーボー豆腐 レシピ・作り方
![白菜マーボー豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b569a401a1b6d8426537deafbe5f49e3990b4766.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜は4等分に切り、軸の下の部分はさらに縦に4等分に切る。
- 2 長ネギ、生姜、にんにくを微塵切りにする。
- 3 フライパンを熱してごま油大さじ1を入れ、②を入れて炒める。
- 4 ひき肉、甜麺醤を加えてさらにいため、火が通ったら、白菜を軸、葉の順に炒める。
- 5 ○の調味料を入れて、混ぜ合わせる。
- 6 際の目状に切っておいた豆腐を加えて煮立たせる。
- 7 水で溶いた片栗粉を加え、トロミをつける。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
caimono2014/12/05 00:55残り物の白菜と豆腐が、ばっちり消費できました!連日の鍋から、おいしく抜け出せ、ちょっとピリ辛で暖まりました(*^-^*)