さつまいもポタージュ レシピ・作り方

さつまいもポタージュ
黒井西瓜
黒井西瓜
とろとろの仕上がりはお好みで!牛乳の量で調節できます。

材料(2人分)

  • さつまいも 中1本
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • コンソメ 1/2個
  • 塩・こしょう 適量
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもはラン切りにし、水に10分くらいさらしておく。
  2. 2 なべに移し、ひたひたの水からやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 竹ぐしでスッと通るようになったら、火から下ろし、お湯を捨てて、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 ③に牛乳を少しずつ加え、ていねいに混ぜ合わせていく。
  5. 5 ④にコンソメ、砂糖を加え、再び火にかけて、やさしく混ぜ合わせる。
  6. 6 味をみて、塩・こしょうをする。
  7. 7 器に盛ったら、最後にゴマをふる。

きっかけ

さつまいも大量にもらったので。

  • レシピID:1050009315
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る