すり身とゴボウのお味噌汁 レシピ・作り方

すり身とゴボウのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
ゴボウの風味が利いたすり身汁は寒い時期の定番です^m^♪

材料(2人分)

  • 市販のすり身(今回はカニ入りすり身) 80g
  • ゴボウ 1/2本
  • ごま油 適量
  • だし汁 300cc
  • おろし生姜 小指1本分位
  • 味噌 大匙1強
  • 長葱や小葱の小口切り(あれば) お好みで適量
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ゴボウはササガキか薄い斜切りにし、ごま油を引いた小鍋でさっと炒める。
  2. 2 ゴボウがしんなりとして透き通って来たらだし汁を加えて煮立てる。

    おろし生姜を加え、すり身をスプーン等で小さく落とす。

    (すり身が2倍位のカサに膨らんで浮くので小さめに)
  3. 3 すり身に火が通って浮いてきたら味噌を溶き入れ火を止める。

    お好みで葱や七味をトッピングして完成♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

2人分と少量なので、具はシンプルにしましたが、お好みの野菜や豆腐を加えても(^^♪

  • レシピID:1050004762
  • 公開日:2011/11/11
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料理名
味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2011/11/13 03:04
    すり身とゴボウのお味噌汁
    ゴボウの香りが好きなのでこのレシピはすぐつくろうと思いました。が、すり身がなくて(自分で作る意気地もなく)エビつみれで作りました。今日はこの後も寝虎太郎さんの

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