すり身とゴボウのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウはササガキか薄い斜切りにし、ごま油を引いた小鍋でさっと炒める。
-
2
ゴボウがしんなりとして透き通って来たらだし汁を加えて煮立てる。
おろし生姜を加え、すり身をスプーン等で小さく落とす。
(すり身が2倍位のカサに膨らんで浮くので小さめに) -
3
すり身に火が通って浮いてきたら味噌を溶き入れ火を止める。
お好みで葱や七味をトッピングして完成♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
おいしくなるコツ
2人分と少量なので、具はシンプルにしましたが、お好みの野菜や豆腐を加えても(^^♪
- レシピID:1050004762
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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iihi0092011/11/13 03:04ゴボウの香りが好きなのでこのレシピはすぐつくろうと思いました。が、すり身がなくて(自分で作る意気地もなく)エビつみれで作りました。今日はこの後も寝虎太郎さんの