豚とセロリのカレー レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豚小間肉 200g
- 玉葱 大1個
- セロリ 1本
- エリンギ(お好みのキノコ類等) 2本
- オリーブオイル 適量
- お好みの香辛料(あれば) お好みで適量
- 水 600~700cc
- カレールウ 70~100g位
- 蜂蜜 小匙1~適量
- ウスターソース 小匙1~適量
- ケチャップ 大匙1~適量
- ご飯 適量
作り方
-
1
玉葱はスライスし、砂糖1~2つまみ(分量外)をまぶしてからレンジで5分加熱する。
(じっくり炒める時間が無いので) -
2
オリーブオイルを引いた鍋で①とスライスしたセロリを炒める。
きのこ等、他に加える野菜があれば次に加えて炒める。 -
3
玉葱が色づいたら端に寄せ、隙間で肉をほぐしながら炒める。時間が有れば頑張って玉葱が飴色になるまで炒めると良いです。私のは見ての通りですが(^_^;)
香辛料があれば加えて炒める。 -
4
③に水を加えて10~15分程度煮込む。
ローリエがあれば1~2枚加えると良いです。
アクが気になったら取る。 -
5
一旦火を止めてカレールウを溶かし混ぜ、再度火を付け煮込む。
ケチャップ・ソース・蜂蜜を加え、味を調えて完成。
一度冷まして温め直すと味に深みが出ます。 - 6 皿に盛ったご飯にかけてどうぞ♪
きっかけ
簡単ランチ(^_^)
おいしくなるコツ
香辛料は普段加えている物があれば加えて下さい。今回はジンジャー・ガーリック・クミン・マスタードシード・ガラムマサラ・ターメリック・パプリカ・フェネグリーク・コリアンダー・チリパウダーを加えました。何も無ければ生姜とにんにくを加えるだけでも♪
- レシピID:1050004736
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- カレーライス
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つくったよレポート(1件)
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mariron★2012/11/26 18:46セロリってどう料理していいかわからなかったので、カレーで使えるのは目からうろこでした。ごちそうさまでした(^^♪
カレーは香味野菜が多い方が美味しいですね。