豚とセロリのカレー レシピ・作り方

豚とセロリのカレー
寝虎太郎
寝虎太郎
普段はドライセロリパウダーを使う事が多いですが、生セロリがあれば使います^m^♪
カレーは香味野菜が多い方が美味しいですね。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 玉葱はスライスし、砂糖1~2つまみ(分量外)をまぶしてからレンジで5分加熱する。

    (じっくり炒める時間が無いので)
  2. 2 オリーブオイルを引いた鍋で①とスライスしたセロリを炒める。

    きのこ等、他に加える野菜があれば次に加えて炒める。
  3. 3 玉葱が色づいたら端に寄せ、隙間で肉をほぐしながら炒める。時間が有れば頑張って玉葱が飴色になるまで炒めると良いです。私のは見ての通りですが(^_^;)

    香辛料があれば加えて炒める。
  4. 4 ③に水を加えて10~15分程度煮込む。
    ローリエがあれば1~2枚加えると良いです。

    アクが気になったら取る。
  5. 5 一旦火を止めてカレールウを溶かし混ぜ、再度火を付け煮込む。

    ケチャップ・ソース・蜂蜜を加え、味を調えて完成。

    一度冷まして温め直すと味に深みが出ます。
  6. 6 皿に盛ったご飯にかけてどうぞ♪

きっかけ

簡単ランチ(^_^)

おいしくなるコツ

香辛料は普段加えている物があれば加えて下さい。今回はジンジャー・ガーリック・クミン・マスタードシード・ガラムマサラ・ターメリック・パプリカ・フェネグリーク・コリアンダー・チリパウダーを加えました。何も無ければ生姜とにんにくを加えるだけでも♪

  • レシピID:1050004736
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
カレーライス
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/11/26 18:46
    豚とセロリのカレー
    セロリってどう料理していいかわからなかったので、カレーで使えるのは目からうろこでした。ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る