生姜を利かせて♪鶏肉と屑野菜のスープ レシピ・作り方

生姜を利かせて♪鶏肉と屑野菜のスープ
寝虎太郎
寝虎太郎
寒い日にピッタリの生姜を利かせた野菜スープ^m^♪ 
冷蔵庫の屑野菜も処理出来て一石二鳥?

材料(3~4人分)

  • 鶏小間肉 100g
  • キャベツの芯・人参切れ端・玉葱・きのこ等 お好みで適量(今回は併せて150g)
  • 緑豆春雨(無くてもOK) 30g位
  • おろし生姜 大匙1強
  • *水 600~700cc
  • *ウェイパー 大匙1
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • ごま油 少々
  • 小葱(小口切り) 単に彩りなのでお好みで

作り方

  1. 1 キャベツの芯は薄くスライス、人参切れ端・玉葱等も合わせた大きさにカットする。

    今回はキャベツの芯80g、ブラウンえのき1/2袋、玉葱1/4個、人参切れ端少々で150g位を使用。
  2. 2 鍋に①の野菜と*を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉と生姜も入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

    途中、アクが気になる様なら取る。←私は取りませんが~。
  3. 3 春雨を加え、柔らかく戻ったらキッチンバサミで数箇所適当に切る。(←食べやすい様に)

    塩・ブラックペッパーで味を整え、火を止めてからごま油を垂らし、一混ぜして完成♪

きっかけ

寒かったので(^_^)

おいしくなるコツ

春雨を入れると屑野菜のチープ感が薄れる気がします(^_^;) 煮込むと野菜の甘みが出ますが、味を見て蜂蜜少量を加えても美味しいです♪

  • レシピID:1050004714
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
その他の中華スープ
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春雨スープ キャベツの芯 半端野菜 生姜
料理名
野菜スープ
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/08/13 16:25
    生姜を利かせて♪鶏肉と屑野菜のスープ
    鶏肉のだしと生姜が効いてますね♪美味しかったです♪

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