ピリ辛✿ニラと春雨の肉そぼろ炒め レシピ・作り方
![ピリ辛✿ニラと春雨の肉そぼろ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b4072555c3a962fdbea84e264bc79988ff47de1.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豚挽肉(鶏でも合挽きでもOK) 150g
- 緑豆春雨 40g
- ニラ(小口切りorざく切り) 適量(今回は根元の方5~6cm)
- 赤パプリカ・人参 等 彩りなのでお好みで
- *おろし生姜 小匙1
- *酒 大匙1
- ☆ウェイパー 小匙1
- ☆コチュジャン 大匙1
- ☆にんにく醤油(or醤油) 小匙1~適量
- ごま油 少々
- 小葱(小口切り) 彩りにお好みで
作り方
-
1
春雨は湯で戻し、ざく切りにする。
ニラは根元なら小口切り、葉先ならざく切り。
パプリカや人参があれば他の具材とのバランスを考えて切っておく。 -
2
フッ素加工の鍋かフライパンに挽肉と*を入れて火にかけ、ポロポロのそぼろ状に炒める。
-
3
☆を加えて炒め、野菜・春雨の順に加えて更に炒め、味を見て醤油を足して調整する。
火を止めてゴマ油を垂らし、大きく混ぜたら完成。
彩りに小葱等があると良いです♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
おいしくなるコツ
醤油→焼肉のタレ に置き換えて調整すると一層簡単です。 丼にするのもオススメです(^^♪
- レシピID:1050004677
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- ニラと春雨と挽肉の炒め物
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2019/09/28 17:51余り物の野菜をいろいろ入れて作りました。
ピリ辛で美味しかったです(* ̄▽ ̄*)