ホットプレート料理 じっくりことこと 本格豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚ブロックを好みの大きさにカットします。
茹で卵、出汁汁も用意しておきましょう -
2
深めのフライパンか鍋で豚の表面に軽く焼き目をつけます。
※中まで火は通さない様に
焼いておくと煮くずれしにくくなります。 -
3
焼き目をつけたら、フライパンに水・酒・ネギの青い部分をいれ、弱火で30分~1時間煮ます。
※水から煮てください。お湯を入れてしますと肉が硬くなります -
4
茹で終わりに大根をいれて5分煮ます
※大根の辛みをとばします
茹で終わる前に別の鍋でだし汁を沸騰させておきます -
5
豚・大根をフライパンから取り出し、だし汁に移します。
ゆで卵も入れ、落としブタをして15分程弱火で煮込みます。 -
6
砂糖を加えます。
30分煮込み、火を止めて30分放置
次に醤油を加え、
30分煮込み、30分放置
最後にミリンとねぎの白い部分を加え
1時間煮込みます -
7
基本はこれで完成です。
すぐに食べないで冷まし、再度加熱してあげるともっとしみ込みますよー
※写真は出汁を取った昆布も食べたいので乗せてあります - 8 できあがり
きっかけ
美味しそうなブロック肉、切るのはもったいないと角煮へ
おいしくなるコツ
煮込み続けるよりも、途中で冷ましてあげた方が汁がしみ込みます
- レシピID:1050004641
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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かよたく♪2011/12/10 19:50時間かけただけあって美味しかったです(*´∀`*)