ホットプレート料理 じっくりことこと 本格豚の角煮 レシピ・作り方

ホットプレート料理 じっくりことこと 本格豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
コリ6430
コリ6430
手順さえ守れば調味料も適当で大丈夫ですよ

材料(2人分)

  • ↓具材
  • 豚ブロック 500g
  • 2個
  • 大根 1/2
  • 長ネギ 1本
  • ↓調味料
  • 1/2カップ
  • 小さじ1
  • 濃い目のだし汁 600ml
  • 醤油 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • ミリン 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ブロックを好みの大きさにカットします。

    茹で卵、出汁汁も用意しておきましょう
  2. 2 深めのフライパンか鍋で豚の表面に軽く焼き目をつけます。
    ※中まで火は通さない様に

    焼いておくと煮くずれしにくくなります。
  3. 3 焼き目をつけたら、フライパンに水・酒・ネギの青い部分をいれ、弱火で30分~1時間煮ます。

    ※水から煮てください。お湯を入れてしますと肉が硬くなります
  4. 4 茹で終わりに大根をいれて5分煮ます
    ※大根の辛みをとばします

    茹で終わる前に別の鍋でだし汁を沸騰させておきます
  5. 5 豚・大根をフライパンから取り出し、だし汁に移します。

    ゆで卵も入れ、落としブタをして15分程弱火で煮込みます。
  6. 6 砂糖を加えます。
    30分煮込み、火を止めて30分放置

    次に醤油を加え、
    30分煮込み、30分放置

    最後にミリンとねぎの白い部分を加え
    1時間煮込みます
  7. 7 基本はこれで完成です。
    すぐに食べないで冷まし、再度加熱してあげるともっとしみ込みますよー

    ※写真は出汁を取った昆布も食べたいので乗せてあります
  8. 8 できあがり

きっかけ

美味しそうなブロック肉、切るのはもったいないと角煮へ

おいしくなるコツ

煮込み続けるよりも、途中で冷ましてあげた方が汁がしみ込みます

  • レシピID:1050004641
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚かたまり肉
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • かよたく♪
    かよたく♪
    2011/12/10 19:50
    ホットプレート料理 じっくりことこと 本格豚の角煮
    時間かけただけあって美味しかったです(*´∀`*)

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