ひじきとベーコンの炒め煮✿お弁当にも レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
ひじきはたっぷりの水で20~30分戻し、2~3回水を替えて洗い水切りする。
多めのごま油を引いた小鍋で
ひじき・人参・ベーコンを炒める。 -
2
全体に油が回ったら*と椎茸の軸を加えて煮る。
あまり混ぜるとヒジキが崩れるので、時々鍋を揺すりながら汁気を飛ばしつつ煮る。 -
3
鍋底に少し煮汁が残る程度まで煮たら火を止め、ごま油少量を垂らして混ぜたら完成♪
-
4
ボイルしたインゲンやグリンピース、むき枝豆等があると彩りも良いです。
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5
冷めたら小分けにカップに入れて冷凍♪
お弁当の隙間埋めにも! -
6
椎茸の軸は
ID:1050004441
「節約✿椎茸の軸を美味しく使う方法」
を使用しました。
きっかけ
定番おかず(^_^)
おいしくなるコツ
ひじきは芽ひじきでも長ひじきでも良いですが、他のおかずへのアレンジが利くのは芽ひじきの方かな~と思います(^^♪ ベーコンの塩気があるので、調味料は入れ過ぎずに~。
- レシピID:1050004443
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきとベーコンの炒め煮
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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小分けに冷凍保存してお弁当の隙間おかずにも♪