とうがんのトロトロスープ レシピ・作り方

とうがんのトロトロスープ
  • 約30分
  • 300円前後
らりるれろっと
らりるれろっと
とうがんがトロトロでおいしいです♪

材料(3人分)

  • とうがん 1/8コ
  • 鶏ひき肉 80g
  • しょうがスライス 1枚
  • だし昆布 10×5cm
  • 削りカツオ 10g
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • 濃口しょう油 小さじ1
  • かたくり粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 水400ccにだし昆布を入れて火にかけ、沸騰してきたら削りカツをを入れて弱火で2分くらい煮る。火を止めてフタをしておく
  2. 2 とうがんは、薄く皮を剥き、一口大に切って、竹串がすっと通るくらいに塩茹でして、水にとる
  3. 3 ①を濾して、なべ底から1センチくらい入れ、しょうがを入れて、鶏ひき肉を炒り煮する。完全に火が通ったら、残りのだしを入れて、沸騰したらアクをとる
  4. 4 とうがんを入れて、薄口しょう油、濃口しょう油を入れて煮る。最後に水溶きかたくり粉で、トロミをつけて、出来上がり

きっかけ

旬のとうがんを使った、体がポカポカ温まる一品です♪

おいしくなるコツ

昆布とかつおで、ちゃんとだしをとることで、びっくりするくらい、おいしくなりますよ♪

  • レシピID:1050004385
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
和風スープ
料理名
汁物
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