とうがんのトロトロスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水400ccにだし昆布を入れて火にかけ、沸騰してきたら削りカツをを入れて弱火で2分くらい煮る。火を止めてフタをしておく
- 2 とうがんは、薄く皮を剥き、一口大に切って、竹串がすっと通るくらいに塩茹でして、水にとる
- 3 ①を濾して、なべ底から1センチくらい入れ、しょうがを入れて、鶏ひき肉を炒り煮する。完全に火が通ったら、残りのだしを入れて、沸騰したらアクをとる
- 4 とうがんを入れて、薄口しょう油、濃口しょう油を入れて煮る。最後に水溶きかたくり粉で、トロミをつけて、出来上がり
きっかけ
旬のとうがんを使った、体がポカポカ温まる一品です♪
おいしくなるコツ
昆布とかつおで、ちゃんとだしをとることで、びっくりするくらい、おいしくなりますよ♪
- レシピID:1050004385
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 汁物
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