ささっと♪牛肉とエノキの時雨煮風 レシピ・作り方

ささっと♪牛肉とエノキの時雨煮風
寝虎太郎
寝虎太郎
すき焼きのタレとめんつゆでささっと出来る^m^
簡単・定番おかず♪

材料(2~3人分)

  • 牛バラ小間肉 100g
  • えのき (大袋)1パック
  • *すき焼きのたれ(ストレート) 大匙2
  • *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
  • *水 大匙2
  • *おろし生姜 親指1本分
  • 小葱(小口切り) お好みで適量
  • 七味唐辛子or一味唐辛子 お好みで少々

作り方

  1. 1 フッ素加工の鍋を熱して牛肉を軽く炒め、食べやすく切ってほぐしたエノキを加えて炒める。
  2. 2 エノキがしんなりして全体に脂が回ったら*を加えてざっと炒め、蓋をして火を止める。

    10~15分位(←適当。)放置して完成♪
  3. 3 お好みですが、たっぷりの小口切り葱や七味をトッピングしても風味が良くて美味しいです!

きっかけ

お手軽おかず(^_^)

おいしくなるコツ

すき焼きのタレは単品で使うには甘ったるくて・・。めんつゆと組み合わせると、お手軽感は そのままに、美味しく頂けます(^^♪

  • レシピID:1050004355
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛時雨煮 えのき 時雨煮 すき焼きのたれ
料理名
牛肉とエノキの炒め煮
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