ウチの♪シンプル✿ローストビーフ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 牛肩ロースブロック 今回は2.7kg
- クレイジーソルト 大匙1~適量
- ☆ステーキソース 適量
- ☆ホースラディッシュ 適量
作り方
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1
肉を後で切り分けやすい大きさに切り、クレイジーソルトを揉み込んでからタコ糸で縛って形を整える。
オーブンを250℃に余熱する。 -
2
①の肉を、250℃で15分、裏返して更に15分、200℃に落として更に15分焼いて完成!
オーブンから出し、触れる程度の温度になるまで常温で冷ましてからタコ糸を切る。 - 3 肉汁が下に溜まっているので、コレもソースにお好みで適量加えると一層美味しいです♪
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4
お好みの厚さに切って皿に盛る。
写真は薄切りですが、ステーキの様に厚切りにしても♪ -
5
☆を混ぜあわせ、お肉にかけるか、タレを漬けながら頂きます。
お好みでブロッコリーソテーや生野菜を付け合せに♪ -
6
今回は市販のステーキ醤油を使用しましたが、焼肉のタレでも美味しいです。
ホースラディッシュはチューブタイプで100円前後で売ってるものを使用しました♪
きっかけ
ガツンと肉が食べたくて(^_^)
おいしくなるコツ
我が家はビルトインのガスコンベクションオーブンを使用しており、火力(?)は強い方です。 お使いのオーブンのクセや、肉の形・大きさに応じて時間と温度を調整して下さい(^^♪
- レシピID:1050004336
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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タガトロ少佐2023/12/31 15:08ちょっと火が通ってしまいましたが簡単にできました。こんなに簡単に洗い物が少なくできるなら、また作ります。
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りん202(つくれぽ承認活動中)2022/06/21 21:26美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
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こっとんしるくうーる2021/10/31 09:10ちょっと贅沢しちゃいました(* ̄∇ ̄*)厚切りでいただきました
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ヤーー2021/09/26 18:54すごく簡単にできました(^^)
また、作ってみたいと思います♪
ガツンとお肉が食べたい時の定番です♡