椎茸の肉詰め焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 椎茸 (小さめ)10枚
- 片栗粉 適量
- *豚ミンチ(鶏・合挽きでもOK) 100g
- *長葱(みじん切り) 1/2本分
- *おろし生姜 小指1本分
- *酒 小匙1
- *塩・コショー 少々
- *味噌 小匙1/2
- *卵 1/2個
- *パン粉 大匙2~適量
- ごま油 適量
- 醤油・辛子醤油・酢醤油 等 お好みで適量
作り方
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1
椎茸は軸を取り、傘の裏に片栗粉をまぶす。(薄力粉でも♪)
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2
*の肉ダネを練り、①に詰める。
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3
ごま油を引いたフライパンで焼き、酒少々(分量外)を振り入れて蓋をし蒸し焼きで火を通す。
お好みで、醤油や酢醤油で頂きます♪
きっかけ
弁当おかず用(^_^)
おいしくなるコツ
ちょっとだけカサ増ししたかったのでパン粉と卵も加えましたが、片栗粉を加えて練っても良いです(^^♪
- レシピID:1050004327
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 椎茸の肉詰め焼き
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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Rico*natura2011/10/17 17:35焼き上がりの写真です(^_^;)ご覧の通りドデカイしいたけで挑戦しました!焼いている時からいい香りで美味しかったです!
半端な野菜等を細かく刻んで入れても♪