おろしでさっぱり!和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハンバーグ(こつ参照) 3個
- 豆腐(木綿か絹ごしはお好みで) 1丁
- 鶏ガラコラーゲン(こつ参照) 適量
- 大根 1/2本
- 大葉 9枚
- わけぎ 適量
- ナス(付合用) 3本
- ★ポン酢 1/2カップ
- ★出汁の素 大さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ハンバーグのタネは、下記レシピに記載されている挽き肉の量を半分にし、代わりに豆腐を加え、さらに鶏ガラコラーゲンを入れて混ぜて作りましょう。
- 2 フライパンに油を引き、成形したハンバーグを並べて強火で両面を焼き、きつね色にします。付合のナスもここで焼き、火が通ったら取り出しておきましょう。
- 3 ハンバーグが半分隠れるほどの水を入れたら蓋をして蒸し焼きにします。(中弱火で約8〜10分)
- 4 中から出る肉汁が透明になったら、残っている水を捨て、★を合わせた調味料を入れてひと煮立ちさせます。
- 5 ハンバーグをお皿に乗せ、大葉・大根おろし・わけぎをかけたら完成。
きっかけ
おろしをたっぷりかけたハンバーグが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
【ハンバーグ→レシピID:1050000421】 【コラーゲンゼリー(鶏ガラコラーゲン)→レシピID:1050001312】
- レシピID:1050004314
- 公開日:2011/09/27
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ぎにゅ~2013/05/31 22:58とっても美味しかったです(*^^*)
また作ります!
ごちそうさまでした~(^-^)/