定番♪シンプルあんみつ レシピ・作り方
材料(数人分)
- *粉寒天 4g
- *水 600cc
- みかん缶 (お好みの果物缶で) 4号×1/2缶
- 白桃缶 (お好みの果物缶で) 4号×1/2缶
- あんこor茹で小豆(加糖) お好みで適量
- 黒みつor白みつ お好みで適量
作り方
-
1
鍋に*を入れて火にかけ、木べら等で混ぜながら1~2分煮立てる。
-
2
器に流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
3
大きめの保存容器に缶詰めシロップと、食べやすく切った缶詰め果物を入れ、サイコロに切った②も加えて混ぜる。
しばらく冷蔵庫で冷やすと
浸透圧で味がよく馴染みます。 -
4
③を器に盛り、あんこや茹で小豆缶を乗せ、黒蜜や白みつをかけて完成♪
きっかけ
あんみつが大好きなので(^_^)
おいしくなるコツ
アイスクリームをトッピングしてクリームあんみつにしたり♡白玉なんかもあると最高かと・・(^^♪
- レシピID:1050004205
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんみつ
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Erdbeereis2014/10/02 05:21秋の果物・梨とぶどうに栗の甘露煮で作りました。
定番だけに、手作りしたことがありませんでしたが、自分で作るとたくさん食べられて良いですね♪
ご馳走様でした。 -
mariron★2012/01/30 11:35またまた作りました~♪来客があったので用意しておき、作って出したら、喜ばれました(^^♪
ありがとうございました☆ -
mariron★2012/01/21 10:51冬でも食べたくなる定番あんみつ♪おいしくいただきました(^^♪
ごちそうさまでした。 -
mariron★2011/11/04 15:51黒みつをかけて頂きました♪定番だけに、ほっとするおいしさですね(^^♪ごちそうさまでした☆
暑い時期は沢山作って思う存分食べます♡