定番♪シンプルあんみつ レシピ・作り方

定番♪シンプルあんみつ
寝虎太郎
寝虎太郎
お手軽な定番あんみつ^m^♪
暑い時期は沢山作って思う存分食べます♡

材料(数人分)

  • *粉寒天 4g
  • *水 600cc
  • みかん缶 (お好みの果物缶で) 4号×1/2缶
  • 白桃缶 (お好みの果物缶で) 4号×1/2缶
  • あんこor茹で小豆(加糖) お好みで適量
  • 黒みつor白みつ  お好みで適量

作り方

  1. 1 鍋に*を入れて火にかけ、木べら等で混ぜながら1~2分煮立てる。
  2. 2 器に流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 大きめの保存容器に缶詰めシロップと、食べやすく切った缶詰め果物を入れ、サイコロに切った②も加えて混ぜる。

    しばらく冷蔵庫で冷やすと
    浸透圧で味がよく馴染みます。
  4. 4 ③を器に盛り、あんこや茹で小豆缶を乗せ、黒蜜や白みつをかけて完成♪

きっかけ

あんみつが大好きなので(^_^)

おいしくなるコツ

アイスクリームをトッピングしてクリームあんみつにしたり♡白玉なんかもあると最高かと・・(^^♪

  • レシピID:1050004205
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
寒天簡単 あんみつ簡単 寒天 あんこ
料理名
あんみつ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/02 05:21
    定番♪シンプルあんみつ
    秋の果物・梨とぶどうに栗の甘露煮で作りました。
    定番だけに、手作りしたことがありませんでしたが、自分で作るとたくさん食べられて良いですね♪
    ご馳走様でした。
  • mariron★
    mariron★
    2012/01/30 11:35
    定番♪シンプルあんみつ
    またまた作りました~♪来客があったので用意しておき、作って出したら、喜ばれました(^^♪
    ありがとうございました☆
  • mariron★
    mariron★
    2012/01/21 10:51
    定番♪シンプルあんみつ
    冬でも食べたくなる定番あんみつ♪おいしくいただきました(^^♪
    ごちそうさまでした。
  • mariron★
    mariron★
    2011/11/04 15:51
    定番♪シンプルあんみつ
    黒みつをかけて頂きました♪定番だけに、ほっとするおいしさですね(^^♪ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る