鶏胸肉のフライパン焼き鳥風 レシピ・作り方

鶏胸肉のフライパン焼き鳥風
寝虎太郎
寝虎太郎
安価な鶏胸肉で柔らか焼き鳥風^m^
甘辛いタレは焼き野菜との相性も抜群です♪

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 150~200g
  • *砂糖 小匙1/2
  • *酒 小匙1
  • *おろし生姜 小匙1
  • *サラダ油 小匙1/2~1
  • 片栗粉 大匙1~2
  • ししとう (大きめ)10本
  • 長葱 1本
  • サラダ油 適量
  • ◎醤油 大匙2
  • ◎砂糖 大匙2
  • ◎酒 大匙1
  • ◎おろしにんにく(チューブ) 1~2cm
  • 七味唐辛子 お好みで適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにして*を揉み込み、長葱はぶつ切り、しし唐はヘタを取って竹串で数箇所づつ穴を開けておく。

    ◎の調味料は合わせておく。
  2. 2 ①の肉に片栗粉を揉み込み、油を引いたフライパンに出来るだけ広げながら入れ、隙間で葱を焼く。

    肉の片面に焼き目が付いたら裏返し、葱は箸で転がしながら全体に焼き目を付ける。
  3. 3 肉を裏返した時点位で、しし唐も入れて焼く。
  4. 4 ◎を加えて火を強め、フライパンを揺すってタレを絡める。
  5. 5 程よく照りが出たら完成!
  6. 6 お好みで七味や一味を振っても美味しいです♪

きっかけ

お安く簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

しし唐は加熱し過ぎると食感や色が悪くなるので葱に焼き目を付けてから加えると丁度良いです(^^♪

  • レシピID:1050004169
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉簡単 鶏胸肉柔らか 焼き鳥 ご飯に合う
料理名
鶏胸肉としし唐のフライパン焼き
寝虎太郎
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つくったよレポート(1件)

  • せつせつせつ
    せつせつせつ
    2020/04/21 19:28
    鶏胸肉のフライパン焼き鳥風
    お肉柔らかくて美味しかったです。焼き鳥気分味わえました!

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