電子レンジdeオクラの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1袋(10本)
- 豚薄切り肉(お好みのもの) 10枚
- 塩こしょう(豚肉の下味用) 適宜
- ドレッシング(お好みのもの) 適宜
- 酒 少々
作り方
- 1 オクラは洗って塩をかけ、板ずりをする。塩を洗い流したら軽く水気を拭き取っておく。
-
2
塩こしょうした豚肉でオクラを巻く。バラ肉でもしゃぶしゃぶ肉でもお好みで。
(今回はバラ肉を半分に切って使ったので、5枚使用しました。) - 3 耐熱皿に並べ、酒をふりかける。(肉同士がくっつかないように並べると、熱の通りが均等になります。)
- 4 ラップをして、500wで2分チン。
- 5 肉全体が白くなっていれば出来上がり!まだのようなら、肉を転がして向きを変え、1分ぐらいずつ様子をみながら加熱して下さい。
-
6
お皿に並べて、お好みのドレッシングをかけていただきます。
(ごまドレでも和風でも中華風でも何でも合いますよ。)
きっかけ
暑い日はなるべく火を使いたくなーい!
おいしくなるコツ
使う肉の種類や巻く量で、色々なオクラ巻きが楽しめます。 我が家では、ジューシーなバラ肉が定番。
- レシピID:1050004037
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの豚肉巻き
レポートを送る
11 件
お肉もさっぱりといただけるので、暑い日にもってこいです。