圧力鍋de豚の土手角煮~名古屋風~ レシピ・作り方

圧力鍋de豚の土手角煮~名古屋風~
  • 約1時間
  • 500円前後
さぁや98
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圧力鍋を使ってあっという間にホロホロの角煮ができちゃいます♪
赤味噌が入った濃い味なので、ごはんがすすみますよ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に豚肉・ネギ・しょうがを入れ、水を材料ひたひたまで注ぐ。(我が家の圧力鍋は小さいので、豚バラブロックを半分に切って入れてます。)
  2. 2 鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分加圧する。
  3. 3 一度鍋を冷まし、豚肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
    (煮汁はそのままで!)
  4. 4 豚肉を鍋に戻して★をすべて加え、強火にかける。沸騰したら弱火にして20分加圧する。
  5. 5 これでも十分完成形ですが、しっかり味をしみ込ませるために、蓋をはずしてさらにぐつぐつ煮詰めていきます。時間はお好みですが、私は15分~20分です。
  6. 6 豚肉がしっかり茶色くなって、煮汁がトロッとしたら出来上がり!

きっかけ

夫の大好きな豚の角煮と名古屋の土手煮をミックスしたら、好評だったので☆

おいしくなるコツ

仕上げに蓋をはずして煮詰めるのがポイントです☆ 赤味噌を抜けば、通常の角煮になります。 究極に時間も手間も短縮したければ、初めから豚肉を切って鍋に入れ、調味料もすべて入れてしまってから火にかけてもOK!

  • レシピID:1050004019
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
角煮 土手煮 豚バラブロック 圧力鍋
料理名
豚の角煮
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