圧力鍋de豚の土手角煮~名古屋風~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に豚肉・ネギ・しょうがを入れ、水を材料ひたひたまで注ぐ。(我が家の圧力鍋は小さいので、豚バラブロックを半分に切って入れてます。)
- 2 鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分加圧する。
-
3
一度鍋を冷まし、豚肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
(煮汁はそのままで!) - 4 豚肉を鍋に戻して★をすべて加え、強火にかける。沸騰したら弱火にして20分加圧する。
- 5 これでも十分完成形ですが、しっかり味をしみ込ませるために、蓋をはずしてさらにぐつぐつ煮詰めていきます。時間はお好みですが、私は15分~20分です。
- 6 豚肉がしっかり茶色くなって、煮汁がトロッとしたら出来上がり!
きっかけ
夫の大好きな豚の角煮と名古屋の土手煮をミックスしたら、好評だったので☆
おいしくなるコツ
仕上げに蓋をはずして煮詰めるのがポイントです☆ 赤味噌を抜けば、通常の角煮になります。 究極に時間も手間も短縮したければ、初めから豚肉を切って鍋に入れ、調味料もすべて入れてしまってから火にかけてもOK!
- レシピID:1050004019
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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赤味噌が入った濃い味なので、ごはんがすすみますよ!