現在地

ふわっふわ卵にゅうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
86

14

簡単だった

9

節約できたよ

16

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • そうめん

    200g

  • 1個

  • ★水

    4カップ

  • ★出汁の素

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1

  • おろししょうが

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわっふわ卵にゅうめん
  • 100円以下

夏にたくさん購入したそうめんは、ちょっと肌寒い日にこうして食べると美味しいですよ♪

作り方

  • 1

    そうめんは茹でたら水気を切ってざるに上げておきます。

  • 2

    鍋に★を入れて一煮立ちさせたら中火にし、しょうがとそうめんを加えます。

  • 3

    水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら溶いた卵を流し入れて完成。

きっかけ

夏の盛りだというのにここ数日続いた寒さからにゅうめんにしてみました。

おいしくなるコツ

1)そうめんは別茹でせずに出汁と一緒に茹でてしまう方法もありますが、粉っぽさが気になる方がこちらのほうがさっぱりと頂けると思います!
2)とろみはお好みで調節して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 卵とじ
料理:
麺・粉物料理 > そうめん > アレンジそうめん

レシピID: 1050003982

公開日:2011.08.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 39件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • yamama
  • seicali
  • まよ319
  • さくらとつばめ
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと
  • maiko430
  • S1STA
  • だいあな
節約できたよ 16

最近スタンプしたユーザー

  • ままどれーぬ
  • なお0187
  • タマちゃん
  • でぇち

つくったよレポート 47件(40人)

  • 2020.01.14

    素麺が残っているのを思い出し作ってみました。美味しく温まりました♪

    つくレポ有難うございます!美味しかったですか!?良かったです!このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

    お返事を見る

  • 2020.01.13

    半田そうめんで。油揚げをプラスで作りました。体もポカポカおいしかったです。

    つくレポ有難うございます!にゅうめんが美味しい季節ですよね♬喜んで頂けて良かったです!このレシピを見つけて下さり有難うございます!ぜひぜひまたいらして下さい.☆

    お返事を見る

  • 2020.01.08

    わ~とってもおいしいです♪
    おだしと生姜もいいてますね~
    またリピートしたいです♪

    月のおとさん、いつもつくレポ有難うございます!にゅうめんが美味しい季節ですよね~♬喜んで頂けて良かったです!(^-^)

    お返事を見る

  • 2020.01.04

    おいしい!ほんとこれ大好きです。余ったひやむぎにキノコトッピング。最高〜!

    ノエル☆ギャラガーさん、いつもつくレポ有難うございます!とーーっても喜んでくださっているのが文面から伝わってきて嬉しいです(T▽T)そしてキノコ入り美味しそう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
にゅうめん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわっふわ卵にゅうめんのページ上部へ