茄子の肉巻き✿甘辛味噌焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
茄子は縦4~6つ割りにしてから食べやすい長さに切り、水にさらしてアク抜きしてから軽く水気を切る。
耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで2分加熱する。 - 2 お好みですが、①が熱い内に和風ドレッシング(中華でも)を小匙1~2程度絡めておくと、メチャクチャご飯が進むコクうまなお味に・・^m^ 男子ご飯系ですが♪
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3
②の荒熱が取れてしんなりとしたら肉で巻き、油を引いたフライパンで、巻き終わりを下にして焼き始める。
転がしながら全体に焼き目を付けて焼く。
中の茄子は加熱済みなので蒸し焼き要らず。 - 4 ②が焼けたら◎を加え、照りが出るまで煮絡めたら完成!
- 5 食べやすくカットして皿に盛り、フライパンに残ったタレがあれば回しかけてどうぞ~♪
関連情報
- 料理名
- 茄子の牛肉巻き焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yuki202120212022/09/24 05:19参考にさせていただきました
美味しく出来ました(^^) -
まりさわ2021/05/14 20:10なすびがとろっとして
とても美味しかったです! -
K&J2020/11/17 16:46茄子が豚肉の旨みを吸って、とっても美味しかったです♡ バラ肉が最高でした(๑´ڡ`๑)/♬
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アルプスの乙女2011/08/31 08:07豚バラ肉を巻きました、しっかりと味がしみ込んで、美味しくご飯がすすみました^^
今度は牛肉でチャレンジします。
でもバラ肉で作るのが最高ですが・・(^_^;)