しめじと貝割れのお味噌汁 レシピ・作り方

しめじと貝割れのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
貝割れの風味と食感がいいです^m^
彩りも良くて好きな組み合わせ♪

材料(2人分)

  • ぶなしめじ 50g
  • 刻み揚げ 5g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 貝割れ 1/2パック

作り方

  1. 1 しめじを小房に分け、煮立てただし汁に揚げと共に入れてさっと煮る。
  2. 2 味噌を溶き入れて火を止める。
  3. 3 食べやすい長さに切った貝割れを入れて一混ぜしたら完成♪

きっかけ

定番味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

余熱でちょっとしんなりした貝割れが美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050003959
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
貝割れ味噌汁 しめじ味噌汁 簡単 定番味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • azarasinokodomo
    azarasinokodomo
    2011/10/01 18:47
    しめじと貝割れのお味噌汁
    ぶなシメジってお味噌汁に合うんですね~ おいしかったです♪
  • さー88
    さー88
    2011/08/22 21:17
    しめじと貝割れのお味噌汁
    貝割れが、ホントいいお味でした~♪(グッジョブ!)
    しめじもお揚げもさっと煮えて、時短味噌汁ですね~また作ります。
    どうもありがとうございました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る