余った焼きそばソースで♪チャプチェ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラスライス肉(豚でもOK) 100g
- *酒 小匙1
- *おろし生姜 小匙1
- *砂糖 小匙1/2
- ピーマン(千切り) 1個分
- 赤パプリカ(千切り) 1/4個分
- 緑豆春雨 50g
- 胡麻油 適量
- コチュジャン 小匙1/2位
- 塩焼きそばソース粉末 1袋
- にんにく醤油(or醤油) 小匙1/2~適量
作り方
- 1 牛肉は1cm幅に切り*を揉み込む。野菜は千切りにし、春雨は熱湯で戻してざく切りにする。
- 2 胡麻油を引いたフライパンで肉・コチュジャン・野菜・春雨の順に加えて炒める。
- 3 焼きそばソースを振り入れて炒め、仕上げに醤油を鍋肌から回し入れて大きく混ぜ、香ばしい香りが立ったら完成!
- 4 長葱やもやし等、お好みの野菜でどうぞ♪
- 5 今回は、「マ○ちゃん3食焼きそば」に添付の塩やきそばソースを使用しました☆
- 6 ソース味でもイケますよ♪
きっかけ
使わなかった焼きそばソースを活用(^_^)
おいしくなるコツ
今回は緑豆春雨を使用したので戻し率は4~4.5倍ですが、芋でんぷん製の国産春雨なら3倍位。春雨や野菜を増量する場合は顆粒ガラスープやウェイパー等で味を調整するとラク(^^♪
- レシピID:1050003829
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 関連キーワード
- 韓国料理2011 チャプチェ 余った焼きそばソース やきそばソース残った
- 料理名
- チャプチェ風の炒め物
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急いでる時に味が決まりやすいから重宝します~(^・^)♪
大抵、冷蔵庫に余ってません?