肉味噌オクラ✿そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 80~100g
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
- *水 大匙5
- 肉味噌 80g位
- オクラ(茹で・スライス) 2本分位
- 小葱(小口切り) お好みで適量
- ゆで卵or味付き卵等 1個
作り方
-
1
肉味噌をレンジで温め、オクラを加えてざっくり和える。
ゆで卵は半分に切っておく。 -
2
素麺を袋に記載の時間表示通りに茹でて冷水で冷やして水気を切る。
器に*を入れ、冷たい素麺も入れる。 - 3 ②に①をトッピングし、小葱を散らして完成♪
-
4
今回の肉味噌は
ID:1050003787
焼肉のタレで簡単♪ピリ辛の肉味噌冷やしラーメン
で残った肉味噌を小分け冷凍してあった物を使用しました♪
きっかけ
簡単ランチに(^_^)
おいしくなるコツ
汁気があった方が食べやすいのでめんつゆを入れました。肉味噌の味だけでも充分食べられるので、めんつゆは薄めに(^^♪
- レシピID:1050003825
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷たい素麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/10/09 20:57おいしく頂きました。残り野菜も入れてます。ありがとうございました。
小分け冷凍してあった肉味噌を使って
簡単ランチ☆