お弁当の定番★きんぴらごぼう レシピ・作り方

お弁当の定番★きんぴらごぼう
  • 約10分
  • 100円以下
mumu★
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母の味です★

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • 胡麻油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 胡麻 大さじ1
  • タカの爪 適量

作り方

  1. 1 ごぼう、人参を洗い、皮を取り除きます。
    それぞれななめ切りにした後、千切りにし、水に浸します。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を加え、水気を切ったごぼう、人参を投入し、半分くらい火が通るまで炒める。
  3. 3 完全に火が通る前に、酒、砂糖、醤油、みりん、タカの爪の順に加え、全体に絡めつつ、水気が無くなるまで炒めます。
  4. 4 水分が無くなったら、器に盛って胡麻を振り、完成です。

きっかけ

きんぴらごぼう

おいしくなるコツ

ごぼう、人参を斜めに切った後に千切りすることで、切り口が綺麗になり美味しく見えます。

  • レシピID:1050003791
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
ごぼう 人参 たかの爪 ごま
料理名
きんぴらごぼう
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