干し椎茸と卵のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に干し椎茸と水を入れて戻す。
- 2 椎茸が戻ったらスライスし、ウェイパー・塩・コショーで濃い目に調味し、沸騰させながら卵を細く溶き入れる。ふんわり拡がったら一混ぜして火を止めゴマ油を垂らして完成♪
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3
汁椀に盛り、お好みで小葱
等を散らしてどうぞ!
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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1 件
つくったよレポート(1件)
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イク91102011/07/29 12:45どもデス♪干し椎茸の戻し汁を使うと本当にうまみが出ますね^ ^.。ごま油も味の決め手ですネ。ふんわり卵も大好き!また作ります!美味しいレシピ有難う御座います。
レシピへのコメント
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寝虎太郎 2011.08.03 22:34
イヤン♪嬉しい~(#^.^#) これからもヨロシクです~♡ ←やっぱ軽っ!
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イク9110 2011.08.03 22:26
>寝虎太郎(゜▽゜)b。そんなそんな、ご謙遜を~(/。\)。こちらこそ、これからも、ご指導ご鞭撻、美味しいレシピを楽しみにしています♪有難う御座います~m(_ _)mペコリ。
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寝虎太郎 2011.08.03 17:31
イクさん大変失礼しました\(゜ロ\)(/ロ゜)/アワワ・・!当然もうご存知で実施してらっしゃるのに~(T_T) この楽天レシピではグダグダと薀蓄を書き連ねない様に意識してたのですが、つい・・。
余計な事を申しました(>_<)謝!
そもそもの性格が大雑把で配慮が足りないワタクシですが今後とも懲りずにお付き合い頂けると幸いデス~ヽ(^。^;)ノ♪ ←軽っ! -
イク9110 2011.08.03 16:42
【減塩食は「風味(香味)・旨み・酸味」の食材を上手く活かすことで、塩分少な目でも満足できる料理にしやすいので、生姜・にんにく・大葉・ネギ・ニラ等の香味野菜、柚子・レモン・減塩梅等の酸味系、胡麻・ピーナツ粉・胡桃粉等の種実類、辛し・ワサビや、特に指示が無ければ香辛料全般、ハーブ、胡麻油・オリーブ油等のオイル等・・を意識して積極的に普段の副食に組み入れて調理すると塩分減らしやすい】その通りですね。さすが栄養士さん!本で勉強したら、そのように書いてあったので私のレシピには薬味や胡麻、香辛料が多いです。ご伝授有難う御座いました(^v^)
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寝虎太郎 2011.08.03 11:53
イクさんの盛り付けはいつもとてもキレイなのでご主人は目でも美味しく味わってらっしゃるかと思います^m^♪料理って「見た目半分。味半分。」な所が多分にあるので私も気をつかわなきゃ・・とは思ってるんですが適当になり勝ちです・・(^_^;)
玉葱ソースのサラダのレポありがとうございます♡また近々つくレポで伺いますのでヨロシクです☆ -
寝虎太郎 2011.08.03 11:42
どぉもデス(^・^)!イクさん宅は減塩食でしたか~。私がUPしているレシピは我が家用でしっかり濃い目の味付けレシピばかりなので、その中でも参考になる点があったなら光栄です^m^
減塩食は「風味(香味)・旨み・酸味」の食材を上手く活かすことで、塩分少な目でも満足できる料理にしやすいので、生姜・にんにく・大葉・ネギ・ニラ等の香味野菜、柚子・レモン・減塩梅等の酸味系、胡麻・ピーナツ粉・胡桃粉等の種実類、辛し・ワサビや、特に指示が無ければ香辛料全般、ハーブ、胡麻油・オリーブ油等のオイル等・・を意識して積極的に普段の副食に組み入れて調理すると塩分減らしやすいです(^・^)! -
イク9110 2011.08.03 02:04
どもデス★我が家の旦那様は「高血圧」なので、「お味噌汁は、控えるように」とお医者様から言われているので、こういった「干し椎茸のだし」で塩分を抑えられ&旨味も味わえる「汁物」が、とてもありがたいです。また作りたい♪と思います。有難う御座いました。
そんな時は乾物♪あとは卵。これも大抵あるので問題なし(^・^)!