夏ばて解消!ゴーヤの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは塩もみして15分ほどおいておき、ハムは千切りにする。
- 2 ゴーヤを水洗いして縦半分に切り、種を取除き、1cm幅の半月切りにする。
- 3 フライパンに油をひいて中火でハムとゴーヤをよくいためる。
- 4 弱火にして蓋をして2分蒸し焼きにする。
- 5 ゴーヤがやわらかくなってきたら、だし醤油をくわえたとき卵を流しいれてざっくりと混ぜ合わせる。
- 6 最期に小さじ1の醤油をフライパンの縁からまわしいれて材料にからめたらできあがり!
きっかけ
夏になると母がゴーヤをくれます。料理レシピを母から教わり自分なりにアレンジして作ったところとてもおいしくてゴーヤが大好きになりました・
- レシピID:1050003580
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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1年3組152011/07/16 19:55ゴーヤ大好きです。やはり夏はゴーヤですね♪よく豚肉と炒めるけどハムも美味しかったです♪子供も喜んで食べていました。
ゴーヤは塩でもんでおくと苦味が和らぎます。