材料(2人分)
- 舞茸
- 150~200g
- めんつゆ(ストレート)
- 大匙3~4
- 大根おろし
- 60g位
- おろし生姜(チューブ)
- 3~4cm
- 小葱(小口切り)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 舞茸を食べやすい大きさに手で裂き、耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで2~3分加熱する。
(写真はレンジ小鍋使用ですがスチームケースや耐熱食器+ラップでOK♪)
-
- 2
-
- ①が熱々の内にめんつゆを絡め、そのまま冷ます。(冷たく冷やすと美味しいです)
-
- 3
-
- ②を器に盛り、大根おろしと生姜を乗せ、容器に残っためんつゆをかけ、天かすと小葱を散らして完成♪
おいしくなるコツ
実は、舞茸をバター・塩・コショーでソテーし熱々の状態の上に、同様のトッピングをすると更に美味しいです(^_^;) 暑かったのでレンジ調理で仕上げてみました♪
きっかけ
暑いので超手抜きな1品(^_^)
(舞茸レンジ加熱で焼き調理より5分の時短)