舞茸の天ぷら風味?だし浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
大根おろし+生姜+天かすをトッピングしてめんつゆ風味で頂くと、なんとなく天ぷら風に・・(^_^;)?
(舞茸レンジ加熱で焼き調理より5分の時短)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舞茸
150~200g
めんつゆ(ストレート)
大匙3~4
大根おろし
60g位
おろし生姜(チューブ)
3~4cm
小葱(小口切り)
お好みで

作り方

  1. 1
    舞茸を食べやすい大きさに手で裂き、耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで2~3分加熱する。
    (写真はレンジ小鍋使用ですがスチームケースや耐熱食器+ラップでOK♪)
  2. 2
    ①が熱々の内にめんつゆを絡め、そのまま冷ます。(冷たく冷やすと美味しいです)
  3. 3
    ②を器に盛り、大根おろしと生姜を乗せ、容器に残っためんつゆをかけ、天かすと小葱を散らして完成♪

おいしくなるコツ

実は、舞茸をバター・塩・コショーでソテーし熱々の状態の上に、同様のトッピングをすると更に美味しいです(^_^;) 暑かったのでレンジ調理で仕上げてみました♪

きっかけ

暑いので超手抜きな1品(^_^)

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
電子レンジ 簡単 おつまみ 舞茸
料理名
舞茸のだし浸し・おろし天かす乗せ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/06 16:24
めんつゆを多めにして、そばつゆにしていただきました♪ 簡単なのに、舞茸の天ざるソバみたい! 感動モノでした。ごちそうさまでした☆
nyatz
舞茸の天ザル風~(>_<)!そのアイデア頂きです☆ お昼に麺類が続いてマンネリ気味だったので舞茸買ってきたら早速試してみます~^m^♪素敵なアレンジに感謝です♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする