安ウマ♪鶏すき煮 レシピ・作り方

安ウマ♪鶏すき煮
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
肉の旨みを含んだ乾燥しらたきがメチャうまです^m^ 煮汁をほとんど含ませるので無駄も無し♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250~300g
  • 乾燥しらたき(25g) 3個
  • 長葱(はす切り) 1本
  • *砂糖 大匙1強
  • *醤油 大匙2
  • *酒 大匙2
  • *みりん 小匙1
  • *おろし生姜 親指1本分位
  • ☆水 150~200cc
  • 七味唐辛子 お好みで
  • 生卵 お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切り、フッ素加工の鍋で、油を引かずに皮目から焼き、表面全体に焼き目を付ける。
    (煮汁少なめで含ませたいので口径小さめの鍋が良いです)
  2. 2 砂糖を加えて軽く炒め、残りの*も加えて5分程煮立てる。(火加減は強め)
  3. 3 水を加えて煮立て、肉を端に寄せ、隙間に乾燥しらたきを沈め、ほぐしながら戻す。
  4. 4 白滝が丁度良い固さになるまで蓋をして煮込み、隙間に葱も入れてさっと煮たら完成♪
    (途中、汁気が飛びすぎたら水を足しながら煮ます)
  5. 5 一度冷まして温め直すと一層味馴染みも良く、旨みも増します。お好みで七味を振ったり、生卵を絡めてどうぞ♪

きっかけ

我が家の定番です(^_^)

おいしくなるコツ

少なめの水を加えて煮込み、様子を見ながら足すと良いです(^^♪

  • レシピID:1050003436
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏照り煮 すき煮 節約 簡単
料理名
鶏のすき煮風
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/12/07 15:23
    安ウマ♪鶏すき煮
    甘辛〜いタレに絡んだ鶏肉と具材がたまりませんねっ(*≧∀≦*)♡

    とーっても美味しい鶏すき煮♡
    ご馳走さまでしたー!!

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