安ウマ♪鶏すき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 250~300g
- 乾燥しらたき(25g) 3個
- 長葱(はす切り) 1本
- *砂糖 大匙1強
- *醤油 大匙2
- *酒 大匙2
- *みりん 小匙1
- *おろし生姜 親指1本分位
- ☆水 150~200cc
- 七味唐辛子 お好みで
- 生卵 お好みで
作り方
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1
鶏肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切り、フッ素加工の鍋で、油を引かずに皮目から焼き、表面全体に焼き目を付ける。
(煮汁少なめで含ませたいので口径小さめの鍋が良いです) - 2 砂糖を加えて軽く炒め、残りの*も加えて5分程煮立てる。(火加減は強め)
- 3 水を加えて煮立て、肉を端に寄せ、隙間に乾燥しらたきを沈め、ほぐしながら戻す。
-
4
白滝が丁度良い固さになるまで蓋をして煮込み、隙間に葱も入れてさっと煮たら完成♪
(途中、汁気が飛びすぎたら水を足しながら煮ます) - 5 一度冷まして温め直すと一層味馴染みも良く、旨みも増します。お好みで七味を振ったり、生卵を絡めてどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のすき煮風
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つくったよレポート(1件)
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じーえむ。2018/12/07 15:23甘辛〜いタレに絡んだ鶏肉と具材がたまりませんねっ(*≧∀≦*)♡
とーっても美味しい鶏すき煮♡
ご馳走さまでしたー!!