舞茸と高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

舞茸と高野豆腐のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
舞茸の旨みが出た汁を含んだ高野豆腐が美味しいです(^^♪

材料(2人分)

  • 舞茸 100g
  • 刻み高野豆腐 2g位
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 小葱(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 だし汁を沸かし、食べやすく手で裂いた舞茸を入れる。
    煮立ったら高野豆腐も入れる。
  2. 2 高野豆腐はすぐに柔らかく戻るので、味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3 汁椀に盛り、小葱を散らして完成♪

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しています(^^♪

  • レシピID:1050003399
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/09/15 15:55
    舞茸と高野豆腐のお味噌汁
    舞茸の風味が満喫できる、きのこのお味噌汁♪秋っぽくていいですねw温まりました♪ごちそうさまでした^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る