黒糖はちみつ入りジンジャエール レシピ・作り方

黒糖はちみつ入りジンジャエール
らりるれろっと
らりるれろっと
夏は炭酸で割ってジンジャエール、冬はお湯で割って、しょうが湯として楽しめます♪

材料(10人分)

  • しょうが 1コ(100g)
  • 300cc
  • 黒糖 70g
  • 白砂糖 50g
  • はちみつ 大さじ2
  • クローブ 2粒
  • ローリエ 1枚
  • シナモンスティック 1本
  • レモン汁 20ml
  • 炭酸 適量

作り方

  1. 1 しょうがを千切りにする。
  2. 2 お鍋に、しょうが、黒糖、白砂糖、はちみつ、水を入れて沸騰させ、5分煮込む。
  3. 3 クローブ、ローリエ、シナモンスティックを入れて、さらに5分煮込む。
  4. 4 レモン汁を加えて、沸騰したら、火を止める。
  5. 5 そのまま一晩おいて、ザルでこしたら、原液の出来上がり。(ペットボトルに入れて、冷蔵庫で1週間くらいもちます)
  6. 6 グラスに原液入れて、炭酸で割って、出来上がり♪

きっかけ

ジンジャエールを手作りしましょう♪

おいしくなるコツ

飲みやすさを考えて白砂糖も入れていますが、すべて黒糖で作っても、独特の味が楽しめます♪

  • レシピID:1050003391
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
関連キーワード
飲み物 黒糖 しょうが はちみつ
料理名
飲み物
らりるれろっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/01/21 13:42
    黒糖はちみつ入りジンジャエール
    スパイシーでとってもおいしいですね。体もぽかぽかする感じで、毎朝飲んでます。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る