黒糖はちみつ入りジンジャエール レシピ・作り方

材料(10人分)
- しょうが 1コ(100g)
- 水 300cc
- 黒糖 70g
- 白砂糖 50g
- はちみつ 大さじ2
- クローブ 2粒
- ローリエ 1枚
- シナモンスティック 1本
- レモン汁 20ml
- 炭酸 適量
作り方
- 1 しょうがを千切りにする。
- 2 お鍋に、しょうが、黒糖、白砂糖、はちみつ、水を入れて沸騰させ、5分煮込む。
- 3 クローブ、ローリエ、シナモンスティックを入れて、さらに5分煮込む。
- 4 レモン汁を加えて、沸騰したら、火を止める。
- 5 そのまま一晩おいて、ザルでこしたら、原液の出来上がり。(ペットボトルに入れて、冷蔵庫で1週間くらいもちます)
- 6 グラスに原液入れて、炭酸で割って、出来上がり♪
きっかけ
ジンジャエールを手作りしましょう♪
おいしくなるコツ
飲みやすさを考えて白砂糖も入れていますが、すべて黒糖で作っても、独特の味が楽しめます♪
- レシピID:1050003391
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- 飲み物
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颯湖2017/01/21 13:42スパイシーでとってもおいしいですね。体もぽかぽかする感じで、毎朝飲んでます。ごちそうさまでした。