スピード勝負なダイエット切干大根:60Kcal レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥切干大根 20g
- 油揚げ(油抜きしたもの) 1枚
- 3倍めんつゆ 大さじ1
- 水 100~120cc
- 1人前カロリー 約60Kcal
作り方
- 1 切干大根を水洗いしたあと、手で絞って余計な水分を取り除きます。包丁で食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 油揚げは熱湯(分量外)をかけて油を抜いた後、大体1cm×3~4cm位の大きさに切ります。
- 3 耐熱容器に切干大根、油揚げを入れ、分量の水とめんつゆを加えて混ぜ合わせます。
- 4 ラップなどで蓋をして、電子レンジ(500W)で5分加熱したら完成です。
きっかけ
すぐ出来る切干大根の煮物を作ろうと思ったので。
おいしくなるコツ
乾燥切干大根をめんつゆで戻す感じになるので、味は薄味のほうがよいと思いました。
- レシピID:1050003359
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 切干大根の煮物
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