野菜とイカのにんにく醤油炒め風:175Kcal レシピ・作り方

野菜とイカのにんにく醤油炒め風:175Kcal
  • 約10分
  • 300円前後
XO大好き
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1人前300gもあるのにカロリーはたったの175Kcal♪3人で分ければ120Kcalもありません。ピリカラ&あっさりしたお味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは胴体部分を開いて半分して、1cmくらいの厚みで切ります(エンペラも同様)。包丁は斜めに入れます。皮はとってもとらなくてもどちらでもよいです。ゲソは3cmくらいに切り分けます。
  2. 2 イカをボウルなどに移し、しょうゆ、調理酒、すりおろしにんにくを分量分加えてます。5分くらい置き、味をなじませます。
  3. 3 タマネギは皮をむき、半分に切ります。1mmくらいの厚さで切り分けたのち、耐熱皿に入れます。(私はシリコンタジン鍋で作ります。)
  4. 4 ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除きます。3mmくらいの厚さで切り分けた後、タマネギの上に乗せます。
  5. 5 にんにくの芽は3cmくらいの長さに切り、タマネギ・ピーマンの上に乗せます。
  6. 6 味をなじませたイカを野菜の上に並べ、漬け汁をその上からまわしかけます。ラップや蓋をして電子レンジ(500Wなら6~7分、1000Wなら3~3.5分)。火が通ったら完成です。

きっかけ

イカをもらったので、つくりました。

おいしくなるコツ

にんにくの芽が太いときは火が通りにくくなるので、斜め切りにするなど薄くなるように切るとよいと思います。

  • レシピID:1050003356
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
シルク1 ダイエット 火を使わない 簡単
料理名
野菜とイカのにんにく醤油蒸し
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