ネバ冷え☆梅納豆中華麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1袋
- 納豆(たれ付3個パック) 1パック
- 大葉 5枚
- きゅうり 1/2本
- 梅干 小2個
- ●汁(白だし醤油+水) 150cc
- ●チューブしょうが 4cm
作り方
- 1 器に材料の●の汁とチューブしょうがを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 きゅうりと大葉は千切りに、梅干は種をとり細かく切りたたきます。
- 3 納豆に①の梅干とタレを入れてかき混ぜます。
-
4
たっぷりの熱湯で麺をゆでます。
(ゆで時間は使用する麺によります。) - 5 ④の麺のお湯を切り、氷水で洗って冷やします。
- 6 皿に麺を入れて①のタレを入れて、きゅうり、梅納豆、大葉をのせて出来上がり^^v
きっかけ
蒸し暑かったので夏バテ防止に大好きな納豆と梅を使って中華麺を作りました。
おいしくなるコツ
ゆで麺は氷水で冷やすとおいしくなります。
- レシピID:1050003312
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiro5242012/05/20 14:53美味しい~夏にぴったりですね!生姜がいい仕事してます☆
さっぱりするするっと食べやすかったです^^