暑さに負けるな!ぶっかけそば レシピ・作り方

暑さに負けるな!ぶっかけそば
  • 約30分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
そばや夏野菜は身体を冷やしてくれる食材です。食べてひんやりさせる上に、とろろで力をつけましょう♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ★天ぷら★
    小麦粉:水=1:1で作った衣にくぐらせて油で揚げましょう。(今回はナス・ピーマン・千切りにしたタマネギとピーマンのかき揚げ)
  2. 2 麺は冷水でしめて器に盛り、水とめんつゆを混ぜたそばつゆを注ぎます。
  3. 3 ナスの天ぷら、ピーマンの天ぷら、かき揚げ、とろろを乗せ、とろろの上に刻んだ大葉をのせたら完成。

きっかけ

夏の暑さに負けないように食べられるそばです。

おいしくなるコツ

1)そばつゆは冷蔵庫でよく冷やしておきましょう! 2)のせる具材はお好みで!(具材例:みょうが・納豆・おくら・ポーチドエッグ) 3)七味やわさびを加えて召し上がれ♪

  • レシピID:1050003301
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば ぶっかけそば 天ぷら とろろ
料理名
ぶっかけそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る