暑さに負けるな!ぶっかけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
★天ぷら★
小麦粉:水=1:1で作った衣にくぐらせて油で揚げましょう。(今回はナス・ピーマン・千切りにしたタマネギとピーマンのかき揚げ) - 2 麺は冷水でしめて器に盛り、水とめんつゆを混ぜたそばつゆを注ぎます。
- 3 ナスの天ぷら、ピーマンの天ぷら、かき揚げ、とろろを乗せ、とろろの上に刻んだ大葉をのせたら完成。
きっかけ
夏の暑さに負けないように食べられるそばです。
おいしくなるコツ
1)そばつゆは冷蔵庫でよく冷やしておきましょう! 2)のせる具材はお好みで!(具材例:みょうが・納豆・おくら・ポーチドエッグ) 3)七味やわさびを加えて召し上がれ♪
- レシピID:1050003301
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ぶっかけそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません