牡蠣のジョン レシピ・作り方

牡蠣のジョン
  • 約15分
  • 500円前後
korcnd
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冷凍保存可能です。
お弁当のおかずにも。

材料(2人分)

  • 生牡蠣 中サイズ10個
  • あさつき(小口切りにしたもの) 20g
  • 2個
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 少々
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 牡蠣はよく洗って水気を取り小麦粉をまぶしておく。(卵の衣が付きやすくするため)
  2. 2 ボールに卵を溶き、あさつき、白ゴマを入れる。
  3. 3 2へ牡蠣を入れて軽く混ぜる。
    塩を少々入れる。
    (牡蠣から塩気が出るので入れすぎないように)
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷いて、牡蠣1個をスプーンですくって焼く。
    両面焼く。
  5. 5 盛り付けて出来上がり。
    お好みでラー油、酢、醤油をつけて。

きっかけ

おいしい牡蠣を大量にいただいたので生で、煮て、焼いてたべたところ卵との相性が良かったので作りました。

おいしくなるコツ

塩を入れすぎないようにして牡蠣そのものの味を生かしたほうが美味しいですよ。

  • レシピID:1050003262
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
牡蠣
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おつまみ2011 牡蠣 韓国料理
料理名
ジョン
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