白はまぐりの酒蒸し レシピ・作り方

白はまぐりの酒蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
MOCO!
MOCO!
仕上げにきざみねぎや三つ葉を散らすと風味UP☆

材料(2~3人分)

  • 白ハマグリ(ホンビノス貝) 20個
  • 適量
  • しょうゆ 少量

作り方

  1. 1 ハマグリはよく洗って砂抜きをする。
  2. 2 フライパンにハマグリと酒を入れ、ふたをして火にかける。
  3. 3 ハマグリの口があいたら皿に移す。煮汁にしょうゆを加え、ハマグリにかけて完成。

きっかけ

安くて美味しい江戸前の白ハマグリ(ホンビノス貝)は、主人の好物。我が家の定番レシピです。

おいしくなるコツ

ポイントは口が開いた貝を随時フライパンに移すこと。火の通り過ぎを防ぐと実がフックラ美味しい♪

  • レシピID:1050002930
  • 公開日:2011/05/22
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カテゴリ
はまぐり
料理名
はまぐりの酒蒸し
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つくったよレポート(7件)

  • yashico
    yashico
    2022/12/31 05:00
    白はまぐりの酒蒸し
    はまぐりをいただいたのでシンプルに味わいたくて作らせていただきました。出汁がでておいしかったです(´ω`)/
  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2017/02/09 13:53
    白はまぐりの酒蒸し
    とても美味しかったです★ごちそうさまでした★
  • MichiKi
    MichiKi
    2016/05/10 19:08
    白はまぐりの酒蒸し
    簡単で見た目もステキ。もう一品に便利ですね!ごちそうさまでした!
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/04/15 01:03
    白はまぐりの酒蒸し
    とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした☆

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