簡単・本格味♪ニラ麻婆茄子 レシピ・作り方

簡単・本格味♪ニラ麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
ネギと生姜たっぷりの香味豊かな麻婆茄子です^m^ 茄子を揚げずにレンジ加熱するのでヘルシー♪茄子はトロトロで濃厚ですが、しつこさは全くありません♡

材料(3~4人分)

  • 茄子 200g前後
  • 豚挽肉 150g
  • 長葱(みじん切り) 1本分
  • 生姜(みじん切り) 1片分
  • ごま油 適量
  • 豆板醤 小匙1/2~1
  • *甜面醤 大匙1強
  • *醤油 大匙1
  • *砂糖 大匙1
  • *酒 大匙1
  • *顆粒ガラスープ 小匙1
  • *湯 150cc
  • *みりん 大匙1
  • ニラ(小口切り) 1/4束分
  • ○片栗粉 大匙1位
  • ○水 大匙2位
  • 小葱(小口切り) お好みで

作り方

  1. 1 茄子は虎目に皮を引き、1cm幅に切って水にさらし水気を切る。(茄子が大きければ半月に)
  2. 2 茄子を水さらしする間に他の野菜を切り、*の調味料を混ぜておく。
  3. 3 茄子を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで3分加熱する。(写真ではレンジ小鍋を使用)
  4. 4 中華鍋にごま油を熱し葱と生姜を炒め、香りが立ったら挽肉を加えて炒め、ほぐれてきたら豆板醤を加えてポロポロになるまで炒める。
  5. 5 茄子を投入して炒め、全体に脂が回ったら*を加えて2~3分煮立てる。茄子が柔らかくなったらニラも加えて大きく混ぜ、沸騰させながら○を加えて混ぜる。
  6. 6 程良くトロミが付いて完成♪盛り付けて、お好みで小葱等を散らしてどうぞ!ご飯に乗せても美味しいです^m^

きっかけ

茄子が余ってたので(^_^)

おいしくなるコツ

豆板醤は先にしっかり炒めることで余計な酸味を飛ばします。ニラ無しで作っても充分美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050002811
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆茄子
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2024/01/18 15:46
    簡単・本格味♪ニラ麻婆茄子
    揚げなくても美味しい麻婆茄子が出来て嬉しいです!しっかり味でごはんがすすみました♩ごちそう様です★
  • えいみー3
    えいみー3
    2016/07/09 18:28
    簡単・本格味♪ニラ麻婆茄子
    簡単に美味しくできました(*^^*)
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る