簡単・本格味♪ニラ麻婆茄子 レシピ・作り方
![簡単・本格味♪ニラ麻婆茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99221d2e8ef8a9b8ac62719de004b01174347fcc.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子は虎目に皮を引き、1cm幅に切って水にさらし水気を切る。(茄子が大きければ半月に)
-
2
茄子を水さらしする間に他の野菜を切り、*の調味料を混ぜておく。
-
3
茄子を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで3分加熱する。(写真ではレンジ小鍋を使用)
-
4
中華鍋にごま油を熱し葱と生姜を炒め、香りが立ったら挽肉を加えて炒め、ほぐれてきたら豆板醤を加えてポロポロになるまで炒める。
-
5
茄子を投入して炒め、全体に脂が回ったら*を加えて2~3分煮立てる。茄子が柔らかくなったらニラも加えて大きく混ぜ、沸騰させながら○を加えて混ぜる。
-
6
程良くトロミが付いて完成♪盛り付けて、お好みで小葱等を散らしてどうぞ!ご飯に乗せても美味しいです^m^
きっかけ
茄子が余ってたので(^_^)
おいしくなるコツ
豆板醤は先にしっかり炒めることで余計な酸味を飛ばします。ニラ無しで作っても充分美味しいです(^^♪
- レシピID:1050002811
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ラムチョップのひつじ2024/01/18 15:46揚げなくても美味しい麻婆茄子が出来て嬉しいです!しっかり味でごはんがすすみました♩ごちそう様です★
-
えいみー32016/07/09 18:28簡単に美味しくできました(*^^*)
ありがとうございます♪