とっても簡単!魚の煮付け★ ひっくり返さなくてOK レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お魚(お好きな魚を 今回は鯛で) 2匹
- ★しょうが(チューブでも) 1片
- ★水 100cc
- ★しょうゆ 大さじ4
- ★砂糖(あればザラメ中双糖など) 大さじ2
- アルミホイル 落とし蓋用
作り方
-
1
魚のうろこ内臓を取り下準備。
味が染みるように表面に
切りこみを入れておく。
(浅めに!!) -
2
広い鍋(フライパンなど)に
★の調味料・細千切りにしたしょうがを入れ煮立たせる。 -
3
砂糖が溶けたら魚を投入!
2~3分煮立てる。 -
4
魚に煮汁を回しかけたら
落とし蓋をして
弱火で20分程煮て完成!! -
5
煮ながら味は微調整!
一緒に煮たしょうがも一緒に盛りつけて★
きっかけ
実家で母に習った魚の煮付けです♪
おいしくなるコツ
落とし蓋をすることで裏返さなくてもしっかり味がなじみます!! うちではアルミホイルを鍋サイズにカットし真ん中に少し穴を開けてます★
- レシピID:1050002751
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 魚の煮付け★鯛の煮付け
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