簡単♪基本のベークドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 丈夫なビニール袋にビスケットを入れ、麺棒を転がしたりビンの底で潰したりして細かくする。次にバターをレンジで1分程度加熱して溶かし、ビスケットと混ぜ、型の底にギュッと敷き詰める。
- 2 クリームチーズを耐熱ボウルに入れてレンジで1分位加熱し、柔らかくなった所に*を加えてすり混ぜ、卵を1個づつ割り入れて、その都度混ぜる。
- 3 ○を上から順に加え、その都度よく混ぜ、こし器で生地をこしてからレモン果皮を混ぜ込む。
- 4 ③を①に流し入れガスオーブン180℃で55~60分焼く。途中で様子を見て焦げすぎる様ならホイルをかぶせる。焼き上がったら型のまま荒熱を取り冷蔵庫で1晩冷やして完成♪味見用ミニも♪
- 5 レモン果皮は表面の黄色い部分だけを摩り下ろす。白い部分は苦味が有ります。 生レモンが無ければレモン果汁だけでも充分美味しいです♪
- 6 皮を摩り下ろして残った果実。まだまだ黄色いです。この位残してOK。
- 7 味見用のミニシリコンカップは25分で出しました♪
- 8 小さめに切って冷凍も♡
きっかけ
母の日用に(^_^)
おいしくなるコツ
面倒な様でも生地を1度濾すことでなめらかな生地になります(^^♪時間的には1分も変わらないので是非(^・^)! トレハロースは冷凍保存もしたかったので加えました。 *レモンは皮を使う場合必ず、防カビ剤・防腐剤不使用のもので!
- レシピID:1050002660
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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