白菜とすり身団子のスープ レシピ・作り方

白菜とすり身団子のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
半端なすり身が冷凍庫にあったのでシンプルなスープに(^^♪ 生姜たっぷり入りで温まりました。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • すりみ(今回は鶏ごぼう) 120g
  • 人参 10~20g
  • 350cc
  • ウェイパー 小匙1
  • おろし生姜 小匙1強
  • 適量
  • コショー 少々

作り方

  1. 1 白菜の芯は繊維を断ち切る様に1cm幅に切り、葉はざく切りにする。人参は千切りにする。鍋に水とウェイパーと白菜の芯を入れて火にかけ、沸騰したら隙間にすり身をスプーンで落とす。
  2. 2 白菜の芯が透き通って来たら葉と生姜も投入し、塩・コショーで味を整える。時間が有れば、そのまま蓋をして冷まし、温めなおすと旨みが増す。

きっかけ

寒かったので(^_^)

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を数滴垂らしても美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050002643
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
白菜スープ
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