ホントに簡単!栗ご飯風?ほっこりさつまいもごはん! レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- さつまいも 200g位
- 酒 50cc
- 塩 小さじ2
- ゴマ 適量
作り方
- 1 さつまいもは皮はついたまま良く洗い、1センチ厚くらいの一口大にカット。
-
2
お釜にお米を研いだらお酒を加え、ちょうど3合の線まで水を加える。
その上にさつまいも・塩を加えいつも通り炊飯! -
3
炊きあがったらもう完成!
おこのみでゴマをふりかけ
塩気はおこのみで加減して下さい!
関連情報
- 料理名
- さつまいもごはん
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
-
さとママ36452019/09/14 11:05こんにちは♪
十五夜に、作りました。
とても簡単で、しかもかなりおいしい!
ごちそうさまでした。また作ります\(^o^)/ -
SU-MO'S キッチン2014/10/19 11:08こんにちは~。秋は美味しいもの、食べたいものが多くて困っちゃいますね(^^;)ほっこりさつまいもがとっても美味しいご飯が炊けました。ご馳走さまでした!(^^)!
-
(^^)17352014/04/05 19:56甘くておいしー!残りをおにぎりにするところです(笑)
-
ちびっこ96132014/01/20 20:56雑穀入りさつまいもご飯にしてみましたー(*^^*)ほっこりおいしい♪また作ります!
ほっこり加減は同じ!!さつまいもで代用!