カツオのたたき☆スペシャル葱乗っけ盛り レシピ・作り方

カツオのたたき☆スペシャル葱乗っけ盛り
  • 5分以内
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
カツオのたたきに、新玉葱・長葱・小葱の3種ネギをたっぷり乗せました^m^ 半端にあったタコも入れましたが中々よくマッチしてました♪

材料(2人分)

  • カツオのたたき 300g
  • 刺身用タコの漏斗(←口に見える部分) 1本
  • *新玉葱(薄いスライス) 1/2個分
  • *白髪葱 適量
  • 小葱(小口切り) 適量
  • おろし生姜 適量
  • 大葉 お好みで
  • ポン酢醤油等のお好みのタレ 適量

作り方

  1. 1 カツオたたきは1cm幅にカットし、タコの漏斗は縦半分に切ってから薄くスライスする。*は合わせて水にさらし、水気を切っておく。
  2. 2 かつおたたきを放射状にずらしながら皿に盛り、タコは適当に盛る。(タコは無くてもいいですが・・・)
  3. 3 おろし生姜をカツオ1切れに1箇所づつ落とす。
  4. 4 *を高く盛り付ける。
  5. 5 小葱を散らし、食べる直前にお好みのタレを回しかけて完成♪

きっかけ

新玉葱の時期なので(^_^)

おいしくなるコツ

新玉葱は辛味が少ないので水さらしは短時間でOK。生姜たっぷりが美味しいですよね(^^♪

  • レシピID:1050002529
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオたたきの乗っけ盛り
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る