かつおときゅうりのしょうが味噌和え レシピ・作り方

かつおときゅうりのしょうが味噌和え
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
しょうがのきいた味噌がかつおの旨味を引き立てます。お酒のお供にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かつおはひと口大に切り、きゅうりは厚さ5mmの輪切りにする。
  2. 2 耐熱容器に【A】の酒を入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
  3. 3 その他の【A】の材料を加えて合わせておく。
  4. 4 3にかつおときゅうりを入れてよく和え3分程度なじませる。
  5. 5 白すりごまを加えてさっと混ぜる。

きっかけ

しょうがのきいた味噌がかつおの旨味を引き立てます。お酒のお供にも。

おいしくなるコツ

・調味料と合わせてから長時間置くと水気が出るので、出来上がったら早めにいただきます。

  • レシピID:1080042453
  • 公開日:2024/04/25

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
かつおその他の和え物生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
かつお きゅうり しょうが 和え物
料理名
かつおときゅうりのしょうが味噌和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/