美味しく♪三つ葉のだし浸し レシピ・作り方
![美味しく♪三つ葉のだし浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec21f3ed406b5d89f7cda4a0ec84fbf09e07cd63.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 刈り三つ葉 1束
- *めんつゆ(2倍濃縮) 大匙1
- *水 大匙2
- かつおぶし 適量
作り方
-
1
塩(分量外)を加えた熱湯で三つ葉をさっとボイルし、冷水に取って軽く絞り、食べやすい長さに切る。(決してギュ~ッと絞らずに、あくまでも軽~く水気を絞ること♪)
-
2
小鉢に①と*を合わせ、食べるまでの間、冷蔵庫で味を含ませておく。
-
3
器に盛り付けて、残った汁を適量かけ回し、カツオブシを乗せて完成♪
きっかけ
春なので(^_^)
おいしくなるコツ
①できつく絞り過ぎるとシナシナになった上、風味も格段おちてしまうので注意です(^^♪
- レシピID:1050002378
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- お浸し(みつば)
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/05/15 18:45画像暗くてごめんなさい; めんつゆと鰹節だけなのにめっちゃ美味しいです~♡
ナナに鰹節の匂いのお裾分け(*^m^*)
猫たん達おかか食べる? ごち様でした~♪